填补空白!《上海市学校人民防空知识讲义》编制完成!

2021-08-19 17:03:00 上海民防微信公众号

1.png


为贯彻落实上海市民防办、市教委和市国教办共同下发的《关于进一步加强上海市学校民防知识教育工作的实施意见》的文件精神,上海市民防办在历年制作的培训系列教材的基础上,通过精心梳理、多方请教、深入调研、规范编写、反复校对,从多方面确保内容的专业性、准确性、及时性,于今年编制完成了大、中、小学四册《上海市学校人民防空知识讲义》(试行版)。

2.jpg


《上海市学校人民防空知识讲义》(试行版)填补了上海市学校民防知识教育教材的空白,有力推进了人防教材的体系化、规范化,有效促进了学校民防知识教育的全周期、全覆盖。在提高全市学校人防教育质量,增强学生的国防观念和人防意识,激发学生的爱国主义热情方面有着积极的意义。

3.png


近年来,上海市民防办着力推进“民防六进”(进机关、进学校、进社区、进企业、进网络、进楼宇)工作,其中,民防进学校更是列入人民防空教育的重要议程持续抓经常抓。


4.jpg


民防进学校旨在充分发挥学校优势,利用民防资源积极开展民防技能培训、疏散演练及教师安全培训,将民防教育与思想教育、军事教育、体育及实践活动相结合,增强师生的国防观念、人防意识,普及民防知识,增强防护技能。


5.jpg


《上海市学校人民防空知识讲义》(试行版)大、中、小学四册编制完成是上海市民防办积极推进“民防进学校”工作的基础环节、关键之举。

6.jpg


下一步,上海市民防办将依据国家人防办有关推进人防长三角一体化发展建设要求,按照《2021年度长三角区域人防一体化工作要点》等部署安排,在《上海市学校人民防空知识讲义(试行版)》基础上联合长三角三省人防办共同修撰,出版《学校人民防空知识讲义(长三角版)》,为人民防空教育与学校素质教育无缝结合提供有力支撑,助力长三角区域学校人防教育培训一体化向纵深发展。  


7.jpg