上海市民防办召开2021年区民防特色亮点工作交流会

2021-08-06 13:22:00 上海市民防办公室

1.jpg


7月29日,市民防办召开2021年区民防特色亮点工作交流会,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察上海重要讲话精神,贯彻落实十一届市委十一次全会、推进浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区动员大会要求,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,强化闯的勇气、创的智慧,提升软实力,增强硬实力,锻造核心竞争力,致力上海民防转型升级和高质量发展。

市民防办党组书记、主任钟杰,办党组成员、副主任汪耀明、姜执伟出席会议。

会议以参观学习、演示观摩和交流讨论方式进行。上午,与会人员围绕民防工程公益化使用、工程标准规范、社会动员能力提升、通联手段实战检验等创新实践,参观了普陀M50民防文化艺术创意馆、长宁虹仙居民区“闲下来合作社”、西岸传媒港民防工程标识标牌系统,观摩了人防机动指挥车通联现场演示。下午,16个区民防办和临港新片区管委会有关部门交流了特色亮点工作,内容涵盖实施新一轮人防改革、编制“五大新城”民防专项规划、落实人防“训练演练年”任务、强化民防工程建设管理使用、抓实民防宣传教育、民防为民办实事、推进数字民防建设等方面。

钟杰主持会议并讲话,他指出:

充分认识民防创新发展的重要性,做到站位、认识再提高

完整、准确、全面贯彻新发展理念,清醒认识民防工作发展阶段、发展基础、发展动力,在继承基础上守正创新,在主动作为中争取地位。面向“十四五”,要识变应变求变,破除思维定势、习惯做法和路径依赖,发挥创新的关键变量和支撑引领作用。

 

切实增强民防治理创新的紧迫性,做到改革创新再突破

“关键点”要紧抓不放,发挥关键作用。深化浦东“国家级人防改革试验区”建设,推进实施人防改革2.0版,实现牵一发而动全身、一子落而满盘活。融入城市空间新格局,落实人防专业规划(2021-2035)、民防“十四五”规划,编制“五大新城”民防专项规划,优化民防设施布局,加快骨干工程建设。深入动员、创新方法,抓细抓实“训练演练年”任务。

“薄弱点”要抓实补强,突出风险防范。加强民防工程建管用全生命周期管理,严格项目审核把关,提高工程品质,落实网格化精细管理,推进公益化使用,助力“停车难”综合治理等实事工程。强化民防行政执法,充实执法“工具箱”,构建民防信用体系,着力提高执法公信力和威慑力。

“空白点”要寻找契机,融入融合突破。探索路径方法,做实做细民防宣教“六进”,加大全民国防教育日人防集中宣传力度,增强社会面宣教实效。推动警报器专用房布点建设,加快应急避难场所建设,做到融合式发展。

“支撑点”要建好用足,切实赋能增效。在体制机制上,形成市区联动、共建共治的态势。在制度规范上,学好用好制度汇编、执法手册,力求常态长效。在数字民防上,全面对接“两个一网”,开展民防工程普查、推进智能场景应用、打造“民防地图”,为民防治理赋能。

 

充分展现民防工作创新的实践性,做到发展成效再显现

践行“人民城市建设”重要理念,把平战结合、为民造福落到实处。

坚持用伟大建党精神锤炼过硬作风,知责有为、追求卓越,敢于斗争、敢于胜利,努力走出一条现代民防治理创新之路。 

坚持用“我为群众办实事”检验创新成效,把实践活动与民心工程推进结合起来,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

坚持用鲜明考核导向激励实干实绩,抓好业务综合考核评估、平安民防建设考核,评选年度精品工作,评比表彰人防训练演练先进单位、优秀个人,营造比学赶超的良好氛围。

派驻纪检监察组有关负责人,市民防办机关各处室负责人、事业单位党政负责人,各区民防办负责人,相关管委会有关部门负责同志参加会议。