防汛救灾对完善国防动员准备的启示

2021-07-30 15:43:00 中国国防报

近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,造成重大人员伤亡和财产损失。国防动员系统积极投身防汛救灾工作,为保障人民群众生命财产安全、减少灾害损失作出了贡献。这是一次应对突发灾害的应急救援。从国防动员视角看此次防汛救灾工作,有以下几点启示。

加强基础设施物资的预置储备。此次河南持续强降雨造成部分地区断水、断电、断网,影响通信联络和救援开展。为解决强降雨导致的河南巩义多个村庄通信中断问题,7月21日,应急管理部紧急调派翼龙无人机跨区飞行4.5个小时,抵达受灾地区,利用无人机搭载的空中移动公网基站,紧急恢复当地通信。此次行动,翼龙无人机表现抢眼、作用明显,成为极端情况下应急通信保障的新利器。但也要看到,受无人机滞空时间等不确定因素影响,这一方式只能用于临时应急,仍需建立健全相关通信资源的预置储备渠道机制,进一步提高应急救援效率。此外,在传统基础设施物资储备中,一方面应建立健全跨区联动供应保障体系,强化以点代面的应急应战保障能力;另一方面需加强基础设施物资动员能力预置,提高本地区重要物资生产潜能及重要设施动员转化效率。

优化新兴领域资源的创新运用。灾情发生之后,微博、微信等自媒体的求助信息迅速增多,其中一个名为《待救援人员信息》的文档引人注目。这是由30多名大学生自发利用在线编辑平台,通过多人异地同步编辑整理的待救援信息。他们对信息进行多渠道核实,分别联系被困和救援人员,大大提高了救援效率。高价值信息的流转和对接是开展救援的关键,与各类应急平台建设相比,创新基础软件的应用场景适用范围更广。这也为今后高效整合各类潜力资源提供了新思路。此外,这次防汛救灾通过运用应急动力舟桥、全地形两栖车辆、通信中继平台等新装备,较以往的救援更加快捷高效。这些有益做法值得充分借鉴,以加强对新兴领域资源的动员力度,提升对创新成果转化的动员能力等。

强化重要公共设施的对接管理。动员系统应及时查找此次防汛救灾存在的问题、前移预防关口,将健全制度、科学统筹、优化预案做在平时,加强对地铁等城市基础公共设施的建设管理。一方面应理顺各部门之间的关系,健全协调沟通机制,明确职责分工,一旦进入紧急状态,能够在统一领导下实现无缝对接、顺畅运行。另一方面,应加强对重要公共设施应急应战预案的指导和检查,成立预案督导小组,对预案制定、评估和优化进行全程跟踪指导,确保有得用、用得上。