重庆市人民防空办:成渝开展应急志愿服务综合演练

2021-07-23 09:19:00 重庆市人民防空办公室

0.jpg


“大家不要慌张,依次排好队,随我来!”重庆市大足区龙水湖边黑烟滚滚,负责疏散的人防志愿者,正在有序地引导“被困”人员撤离。

一切看着是那么的紧张、急迫……

好在这只是在演练。

6月24日,由共青团重庆市委、重庆市人民防空办公室主办的“联动-2021”第二届成渝地区双城经济圈应急志愿服务综合演练,在大足区举行。

此次演练是为进一步加强川渝两地应急志愿服务合作,全面提升综合防灾能力,来自川渝两地的12支应急志愿队伍、200余名志愿者参加,演练科目包括人员紧急疏散、孤岛救援、无人机空投、高空绳索救援、医疗救护、灾后心理疏导等。


孤岛上黑烟滚滚

志愿者有序疏散受困人员撤离

上午10点左右,各演练科目开始陆续进行。只见水上救援演练的船只,正迅速驶向湖中央。他们演练的具体内容包括无人机、摩托艇搜寻,快速转移被困人员,模拟翻舟,灭火,以及各式各样的救援方式。

在龙水湖的一座孤岛上,黑烟滚滚升起。这项演练科目为疏散演练,设置的背景是岛上着火,负责疏散的人防志愿者快速赶到孤岛上,指挥受困人员有序撤离。

参与此次疏散演练的重庆人防志愿者罗至燕表示,人在遇到危急情况时,会慌乱、不知所措,大脑一片空白,这种时候,就特别需要人为的引导救援。

罗至燕本职是做财务相关工作的,加入人防志愿者队伍已经3年了,其参与过多次相关培训、演练。

“我们在培训中学习到了,自身应该如何在危急情况下保持镇定,并有序疏散其他人。疏散过程中,应该带好哪些装备,在保证自身安全的情况下,如何组织更多的人有序撤离。”罗至燕说。

而谈到为何要加入人防志愿者,罗至燕告诉笔者,通过在人防志愿者队伍里的多次培训和学习,自己学到了不少知识。这些知识对于救人和自救,都有很大的帮助。

理论知识学习后,如何运用到实践?那就要靠一次又一次的演练,让自己学会“临危不乱”。当真正的险情来临时,自己才能泰然处之。


他曾在水中救起无数人

表示演练能增强团队协作能力

参与水上救援演练的王俊锜是重庆市人民防空青年志愿服务水上救援基地总教官,也是一名退伍老兵。他曾在2013年组建成立方舟紧急救援队,并参与过数次紧急救援行动,有着丰富的“实战”经验。

“我记得2019年和同伴在双碑附近水域,救下了两个落水儿童。这两个小孩本来是和父亲一起到江边玩,结果游泳圈不小心漂走了,孩子的父亲下水去追游泳圈。两个孩子没有大人看着,就跟着跳进了水里。”王俊锜回忆道,那时正是涨水的季节,他在江边值守,发现情况后,立刻赶了过去,“两个孩子在水中已经岌岌可危,其中一个机智地一手拉住岸边的树枝,一手拉住自己的兄弟,为救援赢得了时间。”

还有一次,大约是在2018年,王俊锜在江中发现一男子抱着一截浮木在江中漂浮。这名男子本是在江中游泳,不料被大水冲到了江中心。

王俊锜赶过去想拉他上来,谁知对方不愿上船。为保证男子的安全,王俊锜不敢离开,一直驾船跟随这名男子。随后,游泳的男子发现自己体力不支,这才发起了求救信号。

“我们团队共有200多名志愿者,救下的人可谓不计其数。平时,为了兼顾本职工作,我们会在落水高峰期,轮流在辖区水域值守。”王俊锜告诉笔者,每救下一个人,自己就能多体会一分自豪。他希望利用自己的业余时间,多做有意义的事。

而参与完此次演练后,他表示,演练除了能提升救援业务水平外,更重要的是能提升团队协作能力,能让队员们在演练中,学会更完美的配合,让每个人的力量凝结在一起,拧成一根绳。以后在实地救援时,能快速的救下更多人。

“本次演练聚焦水上救援、绳索救援、防空疏散等重要领域,采取‘实操+复盘’方式模拟了‘事故发生、出动抢险、灾后处置总结’等全过程,演练了防空预警、应急响应、志愿报备、疏散引导、抢险救援、医疗救护、心理防护、物资投送、灾后安置等多项科目,现场运用了无人机、中继台等现代化应急救援设备。”市人民防空办相关负责人介绍,演练环环紧扣,将快速响应——登记报备——供需对接——精准参与——有序撤离的应急志愿服务响应机制贯彻整个演练过程,充分发挥川渝两地志愿者协同合作优势,展示了志愿者在参与公共安全治理中的重要作用。

(瑀仁舫)