川渝人防再签三协议

2021-07-16 16:04:00 重庆市人民防空办公室

0.jpg


7月6日,重庆市人防办和四川省人防办在四川绵阳举行推动成渝地区双城经济圈建设人防领域合作第二次联席会议暨合作协议签字仪式。会上,两地人防部门签署了深化川渝地区人防工程防护设备市场改革合作意向、川渝人防机动指挥通信系统跨区支援保障、成渝地区双城经济圈建设人民防空疏散(地域)基地共建共享合作等三个协议。

此次签订的三个协议,共包括14项具体内容,是深化落实去年合作框架协议的具体行动。将进一步凝聚两地共商、共建、共赢合力,切实提高区域防护能力,推动区域协同发展迈上新台阶。如,成渝地区双城经济圈建设人民防空疏散(地域)基地共建共享合作协议明确了三项具体合作内容,务实推进四川达州、广安、遂宁、资阳、内江、泸州等市分别与重庆万州、渝北、潼南、大足、荣昌、永川等区县在疏散地域(基地)共建共享方面实现突破,强化川渝毗邻地区人民防空功能协作,不断探索人防疏散地域(基地)与乡村振兴战略有机融合的方法路径。

据悉,2020年9月,川渝两地人防部门在渝签署成渝地区双城经济圈人民防空领域合作框架协议,主要包含建立政策法规研究成果交流共享机制、协同推进组织指挥体系建设、实现人防通信信息系统互联互通等10个方面内容。框架协议签署以来,两地人防部门组织开展了人防机动指挥通信联合训练,万州区与达州市,渝中区与成都市锦江区,九龙坡区与成都市新都区等,进行了走访交流、联合训练等务实合作,取得丰硕成果。

在绵阳期间,两地人防部门还将举行代号为“川渝铸盾-2021”人防指挥通信分队实战化联演联训,探索人民防空联合指挥、联合通信、联合行动、跨省支援的方法途径。深入研究和探索新体制下联合指挥机构建立、力量使用、重要目标防护等重难点问题,形成符合新体制、符合实战、符合实情的理论研究和实践成果。